Аюрведа питание для женщин по дошам для похудения

Основная концепция питания по аюрведе

Базовые правила этого учения заключаются в следующем:

  • Питание составляется с учетом доши конкретной представительницы прекрасного пола.
  • Употреблять в пищу рекомендуется продукты, повышающие женскую энергию.
  • Есть необходимо только тогда, когда ощущается голод. Категорически запрещено переедать.
  • Нужно избегать стрессов и стараться сохранять спокойствие в любой ситуации.

И также большое внимание в учении аюрведа уделяется режиму дня. Важно отдыхать не менее 8 часов, и просыпаться вместе с восходом солнца.

Первоэлементы, доши, гуны для женщин

Реальность формируют 5 стихий, которые оказывают огромное влияние на процессы, происходящие внутри и вокруг человека. И к ним относится:

Аюрведа питание для женщин по дошам для похудения. Рецепты, меню, принципы

Особенности Баланс Избыток Недостаток
Эфир Этот тонкий и холодный элемент заполняет все пустоты в теле При балансе эфира человек становится гибким, и быстро приспосабливается к любым изменениям. Страдающий от избытка элемента ощущает отстраненность от реальности. Те, кому не хватает эфира, становятся упрямыми и напряженными
Воздух Главный элемент, способствующий циркуляции крови, пищеварению, мышлению. Он помогает двигаться и дышать. При балансе воздуха человек достигает своих целей, ощущает вдохновение и энтузиазм, и у него повышенная работоспособность. При избытке воздуха люди становятся гиперчувствительными Недостаток элемента проявляется в медлительности и пассивном отношении ко всему окружающему.
Огонь Основной генератор энергии в организме Человек с балансом элемента активен и полон энтузиазма, сострадания. Он умеет радоваться жизни и готов изменить мир. Проявляется в раздражительности и постоянных вспышках гнева. Такой человек не способен долго концентрироваться на одной задаче. Недостаток огня проявляется замедлением метаболизма, плохим пищеварением, ленью и пассивным настроением.
Вода Вещество смазывает, увлажняет, размягчает и охлаждает Повышает устойчивость к стрессам, дарит активность и отличную физическую форму Способствует ожирению и образованию отеков, ухудшает процессы пищеварения, и снижает работоспособность. При недостатке воды нередко возникают запоры, и ухудшается репродуктивная функция. Человек быстро теряет вес.
Земля Тяжелый, грубый, неподвижный элемент Повышает уверенность в себе, целеустремленность и умение убеждать. Баланс элемента способствует быстрому карьерному росту. Проявляется постоянной тревожностью, паникой из-за мелочей, неверием в собственные силы. При недостатке земли человек становится унылым, беспокойным и скучным. Нередко возникают проблемы с пищеварением.

Доши

Дошами называют биологические начала, которые формируются в момент зачатия, в то время когда душа вселяется в плод. Они также состоят из стихий, и во многом зависят от наследственности, характера родителей и их привычек, а также правил питания в семье.

Всего существует 3 вида доши, и они есть в организме каждого человека, но распределены в разных пропорциях:

  • Вата (воздух/эфир). Женщины, у которых преобладает этот тип доши, отличаются высоким ростом, астеническим телосложением, сухой кожей и слабыми волосами. Они редко прибавляют в весе, и практически не имеют жировой ткани. У них темный цвет кожи, на которую хорошо ложится загар. Цвет глаз, в большинстве случаев, карий.
  • Питта (огонь/вода). Представительницы прекрасного пола с преобладанием этой доши могут похвастаться средним ростом и телосложением. В юном возрасте они, как правило, не набирают лишний вес, да и после 39 не сильно поправляются. У таких женщин немного жировой ткани, но ее достаточно, чтобы фигура приобрела привлекательные формы. Волосы, как правило, светлые, маслянистые, а кожа чувствительная и склона к образованию прыщей. Цвет глаз – голубой, зеленый и серый.
  • Капха (земля/вода). Женщины с этим типом обладают гармоничным телосложением, но они склоны к полноте, и могут быстро набрать вес при неправильном питании. У них отличная, немного маслянистая кожа, и блестящие волосы. Цвет лица светлый, а глаза, чаще всего карие.

Гуны

Аюрведа (питание для женщин) включает такое понятие как гуны. Так называют влияние творца на характер людей, еду, работу, науку, да и вообще на всю материальную природу.

Аюрведа питание для женщин по дошам для похудения. Рецепты, меню, принципы
Аюрведа – питание для женщин, которое способствует повышению уровня энергии, нормализации всех процессов в организме и достижение гармонии во всех аспектах жизни.

Так же как и доши они присущи всем людям, но преобладают у каждого в разных пропорциях:

  • Саттва или гуна благости. Она означает чистоту и прозрение, и ее преобладание наполняет человеком ощущением счастья и радости. А вот в питании у саттве относят натуральные и свежие продукты, такие как орехи, фрукты и овощи, молоко. Подобная пища легко усваивается, быстро переваривается и помогает избавиться от избыточного веса.
  • Тамас или гуна невежества. Отожествляет ложное знание и развал. Эта гуна становится источником злобы, насилия и люди, в которых она преобладает, никогда не будут счастливы. В еде к тамасу принадлежат продукты, которые подверглись химической обработке, или выращивались с помощью удобрений. А еще к этой гуне относят всю консервацию, полуфабрикаты, алкоголь, рыбу, мясо и яйца.
  • Раджа или гуна страсти. Активная гуна, отожествляемая с движением и возбуждением. Именно она вызывает азарт, все суетные желания и амбиции. Под воздействием раджи человек не будет долго счастлив, ведь добившись чего-то, он начнет искать новую цель. В еде к этой гуне относят жареную и острую пищу, сладости, чай, кофе и алкоголь.

Определение конституции личности по аюрведе. Чем питаться представительницам разных дош?

Согласно аюрведе, у каждой женщины свой уровень метаболизма, который зависит от доши, преобладающей у представительницы слабого пола. И нужно оставлять рацион, учитывая именно эту особенность.

Женщины – Вата

Эта доша представляет собой холодную энергию, так что ее нужно «согревать» горячей и легко переваривающейся пищей.

Правила питания для Ваты:

  • Нужно употреблять горячие и калорийные продукты, щедро политые маслом. Желательно снизить количество холодных блюд.
  • В меню должны присутствовать ароматные специи.
  • Питаться необходимо регулярно и в одно и то же время. Следует отказаться от перекусов, фастфуда.
  • Полезно употреблять каши, тушеные овощи, кисломолочные продукты и цельнозерновой хлеб.
  • Чтобы сн6ять напряжение, нужно пить травяные чаи.

Голодать женщинам с типом вата нужно не больше дня. В это время важно пить теплую воду и сок из винограда.

Женщина – Пита

Женщины, с преобладанием этого типа доши, отличаются быстрым метаболизмом.

И им стоит придерживаться таких правил питания:

  • Лучше употреблять постные блюда без добавления специй.
  • В меню должны присутствовать кисломолочные продукты и зерновые каши.
  • Есть жареные и жирные блюда можно только с овощами.
  • Лучше отказаться от чая и кофе, и заменить их холодными напитками.

Еще женщинам Пита нельзя поздно ужинать. Как вариант, в это время им можно употребить молоко с маслом.

Женщина – Капха

Обладательницам этого типа доши стоит придерживаться следующих правил:

  • Желательно употреблять горячую и сухую пищу. Стоит отказаться от сладких, пряных и кислых блюд.
  • В каждый прием пищу нужно включать горький продукт, а также бобы и фрукты.
  • Еду лучше готовить на гриле или в печи, а вот вареных и тушеных блюд стоит избегать.
  • Зимой стоит налегать на овощи и зелень.

На завтрак женщинам – Капха лучше съедать немного горького шоколада без сахара, или, вообще, обойтись стаканом теплой воды.

Питание по аюрведе для мужчин и женщин

Всё чаще в современном мире диетологи разделяют диеты на мужские и женские. В тоже самое время наука аюрведа не делает каких-либо разделений. Основные принципы аюрведического питания не зависят от пола — в основе диеты лежит уже упомянутый принцип дош, в соответствии с которым человек должен выстраивать свой рацион. Питание по дошам в аюрведе, несмотря на обобщённость, гораздо более эффективно и полезно для здоровья.

Аюрведическая диета не вынуждает нас голодать, а наоборот способствует тому, чтобы наш рацион стал более здоровым и разнообразным. Аюрведический подход к питанию не калечит человека, в отличие от множества современных диет, а мягко и бережно, шаг за шагом, древнейшая наука о жизни меняет нас к лучшему.

Благостное время для употребления пищи

Многие люди, не знакомые с законами аюрведы, сознательно избегают этого приема пищи, потому что от него сразу клонит в сон.

Они говорят: «Я не завтракаю. У меня слишком много дел!», — имея в виду сонливость, которая неизбежно появляется от невежественных продуктов.

Забудьте раз и навсегда о булочках, бутербродах и кашах (всех, кроме легкой гречневой) и утро будет добрым!

Проснитесь в шесть утра и попробуйте сочные, сладкие фрукты. Любой молочный продукт, по мнению индусов, пойдет вам на пользу.

Сюда же относится молоко (о нем мы писали ранее). И, ради всего святого, кушайте сладости!

Женщине это просто необходимо для уравновешивания гормонального фона. Разрешаются сухофрукты, шоколад, сыроедческие конфеты.

Даже если вы на диете. До 12 часов все переварится без последствий.

Запрет один — торты (из-за коржей). В противном случае вы со временем станете раздражительной злюкой, пожалейте своего мужчину.

Идеальное время для обеда — с 11:00 до 14:00. В эти часы пищеварение наиболее активно, его питает солнечная энергия.

Возьмите в привычку готовить зерновые, бобовые культуры, жареные в масле овощи.

Они помогут напитать разум и улучшить умственную деятельность, главное — соблюдать временные рамки и не переедать.

От этого снижается сила воли и возможность концентрироваться. Напряженного труда стоит избегать в течение следующего часа.

Самый важный прием пищи — ужин. Именно от него будет зависеть, произойдут в вашем желудке гнилостные процессы или нет.

Кушайте и кормите близких тушеными овощами или орехами.

Масла и хлеба по возможности избегайте. Плоды помогут расслабиться после трудового дня, снять нервное напряжение и подготовиться к полноценному сну.

Избегайте тяжелого для огня пищеварения картофеля. Лучше остановиться на надземных овощах (капусте, кабачках, огурцах, зелени).

Из кисломолочного разрешается только подогретое молоко со специями.

У индийцев вообще особо теплое отношение к этому продукту. Вплоть до правила: если после молока человек почувствовал себя плохо или приснился кошмар — вы его выпили слишком мало.

Приучать себя к нему стоит постепенно, начиная с чайной ложки, медленно увеличивая дозу.

Если все равно плохо — избегайте его полностью, оно не соответствует вашим потребностям.

Совет: летом — кушайте больше фруктов. Осенью переходите на сыр, сметану, масло гхи, гречневую кашу с сахаром. Зимой продолжайте употребление жиров, добавьте сладкие специи, но избегайте охлаждающих (к примеру, мяты). Весной приветствуется использование фенхеля, корицы, тмина.

Аюрведический диетический план: Принципы

  1. Не подавляйте аппетит.
  2. Принимайте пищу только тогда, когда чувствуете настоящий аппетит.
  3. Есть два основных приема пищи в день – утреннее и вечернее.
  4. Не переедайте.
  5. Ешьте пищу в ее натуральной форме.
  6. Ешьте пищу в течение 48 минут после приготовления. Не храните продукты питания дольше 3 часов.
  7. Ешьте еду, приготовленную дома.
  8. Ешьте спокойно.

Сочетание продуктов

Каждый продукт обладает собственным набором свойств и качеств, который не всегда совместим со свойствами и качествами других продуктов. Поэтому их следует учитывать при приготовлении пищи и при формировании меню. Это поможет избежать тяжести и дискомфорта после еды, а также минимизирует образование токсинов. Например, бобы и орехи — это тяжёлые, богатые белками продукты, сложные для переваривания. Поэтому обычно не рекомендуется сочетать их в одном приёме пищи.

Специи

Аюрведические рецепты не обходятся без специй, обладающих уникальным набором свойств. Некоторые помогают зажечь слабый пищеварительный огонь, другие способны охладить чрезмерно активный агни, выводят влагу, устраняют газообразование и т. д. Куркума содержится во многих традиционных блюдах Аюрведы, поскольку обладает широким спектром полезных свойств: укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, очищает кровь.

Имбирь с его согревающим вкусом известен как «универсальное лекарство». Эта специя разжигает агни, выводит токсины, улучшает кровообращение и поддерживает здоровье лёгких.

Кардамон — еще одна специя, которая полезна для пищеварения. Кардамон пробуждает здоровый аппетит, помогает поддерживать баланс кислотности в желудке и освежает дыхание. Использование специй помогает включить все шесть вкусов в блюда, придавая неповторимый аромат и целебные свойства.

Несовместимые продукты по аюрведе

Согласно аюрведе бананы не стоит употреблять одновременно с молоком

  1. Молоко не сочетается с творогом, дыней, бананами, кислыми фруктами, бобовыми, рыбой, хлебом.
  2. Йогурт не стоит смешивать с молоком, кислыми фруктами, дыней, сыром, горячими напитками, крахмалистыми продуктами.
  3. Крахмалистые продукты не сочетаются с бананами и молоком.
  4. Мед нельзя сочетать с горячей едой.
  5. Редьку не смешивайте с изюмом, молоком, бананами.
  6. Пасленовые (то есть картошка, перец и томаты) не сочетается с огурцом, дыней, молоком и молочными продуктами.
  7. Кукурузу не стоит смешивать с бананами, изюмом и финиками.
  8. Яйца не смешивайте с молоком, сыром, фруктами, йогуртом и картошкой.

Если верить аюрведе, многие сочетания продуктов, привычные нам, оказываются несовместимыми. Например, бананово-молочный коктейль или омлет на яйцах и молоке. Молоко нельзя сочетать с белковыми продуктами, так как молоко охлаждает, а белок согревает. Не нужно делать многокомпонентные фруктовые салаты, не нужно добавлять в йогурт кислые фрукты. Наконец, нельзя добавлять мед в горячий чай (можно добавлять только в остывший). Необработанный подогреванием мед считается нектаром, подогретый же – ядом.

Считается, что такие нежелательные пищевые союзы нарушают пищеварительный процесс, выводят доши из баланса. Несварение, брожение, гниение, образование газов – вот чем чревато употребление несовместимых продуктов. Частое применение такой разбалансированной пищи ведет к образованию амы, токсичной субстанции. Она ведет к развитию самых разных болезней и провоцирует ожирение.

И еще одно очень важное правило: еда должна быть комфортной на вкус, запах и цвет. Если ее консистенция вам не нравится, цвет вызывает не лучшие ощущения, пользы от такой еды будет мало. Немаловажно и то, какая для вас еда, привычная или же экзотичная. Оптимальной для вас будет пища, приготовленная из продуктов, выращенных в вашей местности.

Попробовать аюрведические принципы питания – это позволить узнать себя лучше, свой организм и душу. Укрепить мышечный корсет, наладить пищеварение, перестать считать еду подарком, средством снятия стресса и поощрением – вот чему помогает аюрведическое питание.

Кроме питания, аюрведа большое значение придает правильному течению энергии по телу, что достигается специальными массажами: «Виды аюрведического массажа: показания и противопоказания, техника выполнения самомассажа».

Примерное меню на неделю

Капха Вата Питта
Завтрак Фруктовый салат, смузи или тушеные яблоки. Если ощущается сильный голод, то можно употребить овсяную или пшеничную кашу с сухофруктами и медом. Горячая рисовая, пшеничная или овсяная каша. Можно выпить теплое молоко с сахаром или медом. Не стоит начинать день с жареных или мучных блюд. Лучшим завтраком станет каша из овсянки или другой цельнозерновой крупы, приготовленная с молоком или гхи. Также можно съесть сезонные овощи и выпить чай масала.
Обед Стоит съесть большую порцию тушеных или жареных с бобами овощей, или суп с чечевицей. Также можно добавить брокколи, морковь и кукурузный хлеб. В этот прием пищи стоит употребить овощной салат, сладкий картофель и белое мясо. Также стоит добавить фасоль и немного лимона. В обед можно употребить бобово-овощное карри, запеченный картофель или отварной рис басмати. Любое блюдо желательно сбрызнуть соком лимона.
Ужин Порция должна быть в два раза меньше, чем на обед. Желательно в этот прием пищи съесть овощной суп с бобами и подходящими пряностями. Стоит отдать предпочтение блюдам из бобов, но чтобы они не повысили газообразования, желательно добавить в лакомство специи (кориандр, тмин, чеснок). На ужин стоит съесть сезонные овощи, блюда из риса с тофу, зеленую фасоль.

Аюрведическая диета: Время приема пищи

Почти все классические тексты аюрведы рекомендуют 2 основных блюда в день:

  1. Утренняя трапеза – через 3 часа после восхода солнца.
  2. Вечерний обед – за 40 минут до захода солнца.

Некоторые определили время примерно через 3 часа после восхода солнца и примерно за 40 минут до захода солнца. Эти тайминги идеально подходят для таких стран, как Индия. Они могут подходить не для всех стран и не для всех времен года.

Некоторые аюрведические тексты предлагают есть, когда вы чувствуете голод. Соответственно, я нашел, что следующие моменты являются лучшими:

Время приема пищи В течение долгих дней В течение коротких дней
Утренняя трапеза с 8 утра до 9 утра с 9 утра до 10 утра
Вечерняя трапеза с 5 вечера до 6 вечера с 4 вечера до 5 вечера

Это идеальное время, потому что ваше тело выделяет максимальное количество желудочного сока в течение этого времени. Однако эта таблица является общей иллюстрацией, и я следую ей для себя.

Разрыв между утренним и вечерним питанием

Вы можете следовать в соответствии с вашим удобством, личными обстоятельствами и циклом аппетита. Просто помните, что перерыв между утренним и вечерним питанием должен составлять не менее 6 часов и более 10 часов. Я определил этот минимальный и максимальный промежуток времени, основываясь на времени восхода и захода солнца в Индии в разные сезоны.

Часто задаваемые вопросы об аюрведическом времени приема пищи

Ниже приведены важные часто задаваемые вопросы об аюрведических таймингах приема пищи:

Что мне делать, если вечером я не чувствую аппетита?

Вы можете поесть в вечернее время в соответствии с расписанием. Но помните следующее:

  1. Не ешьте раньше запланированного времени.
  2. Не переедайте.
  3. Ешьте меньше, оставляя хотя бы ¼ часть желудка пустой.
  4. Пост после еды должен быть не менее 14 часов после обеда. Так что после ужина ничего не ешьте. Это поможет правильно переварить пищу, принимаемую в дневное время.
  5. Однако, при необходимости, после ужина можно выпить коровье молоко или кокосовое молоко.
  6. Следуя вышеизложенным советам, нет ничего плохого в том, чтобы поесть вечером в запланированное время.

Что делать, если после первого приема пищи у меня появился аппетит?

Некоторые люди снова чувствуют аппетит после первичного приема пищи. В большинстве случаев это происходит в течение первых 2 часов после первого приема пищи.

Питта-доша увеличивается после еды. Это естественный цикл питты в вашем теле. Это ложный аппетит. На самом деле, Питта переваривает ранее съеденную пищу.

Если вы чувствуете аппетит даже после хорошего количества еды, то это может быть ложный аппетит. Ложный аппетит успокаивает себя через несколько минут.

Что делать, если я чувствую аппетит, отличный от времени приема пищи?

Если это не ложный аппетит, как обсуждалось в предыдущем вопросе выше, то вы можете употреблять самые полезные для здоровья продукты с интервалом минимум в 2 часа от первичного приема пищи. Самая полезная пища:

  1. Фрукты.
  2. Необработанные овощи (сырые овощи или салат).
  3. Свежий овощной сок. (Не принимайте фруктовый сок, вместо этого ешьте фрукты).
  4. Кокосовая вода.

Эти продукты легко усваиваются, богаты питательными веществами и подходят для всех людей.

Что говорят научные исследования о 2 приемах пищи в день?

Исследования показали, что частое употребление пищи вызывает резистентность к инсулину, и у людей, употребляющих пищу часто, на более поздних этапах жизни развивается диабет и другие заболевания, связанные с образом жизни. Люди, которые едят 2 раза в день, не имеют резистентности к инсулину в организме.

Это подтверждает и другое исследование. Согласно результатам исследования, секреция желудочной кислоты во время сна уменьшается. Сон напрямую связан с низкой выработкой кислотной секреции в желудке. Пробуждение утром связано с увеличением выработки желудочной кислоты.

Большинство людей, страдающих от кислотного пептического заболевания, утром и вечером имеют обостренные симптомы. Он указывает на увеличение кислотной секреции в желудке утром и вечером. Они также чувствуют значительное облегчение от симптомов в ночное время. Значит, кислотная секреция уменьшается ночью.

Поэтому вам следует иметь 2 основных приема пищи в день. 2 основных приема пищи в день – древнее понятие аюрведы. В Индии прием пищи сравнивается с приемом пищи Агнихотрой Ягья, который осуществляется два раза в день. Йога Ратнакар дал свою ссылку. По его словам, так как Агнихотра Ягья делает это два раза в день, нужно принимать пищу 2 раза в день.

himalaya herbals

В деревнях Пенджаба, Индия, некоторые семьи все еще следуют этой традиции. Они едят только 2 раза в день. Они здоровее, чем люди, которые едят от 3 до 6 раз в день. Однако традиция питания в 2 раза исчезает в связи с переходом к западной культуре – завтрак, обед и ужин. Это была не наша культура.

Определение оптимальных сроков приема пищи

Если вы уже едите от 3 до 6 приемов пищи в день, то вам нужно постепенно перевести часы вашего организма на двухразовый режим приема пищи. Стоит прислушаться к своему телу.

  1. Ешьте утром пищу с высокой энергетической плотностью, в соответствии с вашим аппетитом или голодом.
  2. Подождите, когда снова почувствуете аппетит в течение дня. Например, если вы едите плотную энергетическую пищу в 8 утра, вы чувствуете настоящий аппетит в 14 часов, то вы должны принимать пищу в 14 часов.
  3. На следующий день повторите то же самое, но ешьте с 15-минутной задержкой. Повторяйте эту процедуру в течение нескольких дней, пока не получите перерыв минимум 7 часов между утренним и вечерним приемом пищи. Ваше тело начинает перестраивать часы приема пищи в соответствии с планом двухразового приема пищи.
  4. Если вы едите более 3 раз в день, то вам также следует следовать той же процедуре, но сначала уменьшите частоту приема пищи в течение нескольких недель. Затем приходите на 3-х разовое питание по плану и в конечном итоге 2-х разовое питание по плану.

Детоксицирующая диета

Если человек не следит за правильностью питания, его организм отравляется шлаками. Вывести их помогает детоксицирующая диета.

Она предполагает полный отказ от мучных, жареных яств, сладостей, продуктов, содержащих химикаты, пестициды.

Вот основные принципы диеты:

  • Частое пребывание на свежем воздухе;
  • Питье воды в небольших количествах. При этом для похудения и выведения шлаков принимать жидкость нужно медленно и желательно в теплом виде;
  • Употребление в больших количествах продуктов, содержащих клетчатку. Кроме того, необходимо кушать необработанные термически овощи, фрукты, зелень. Также следует употреблять такие специи, как куркума, фенхель, имбирь.

Для очищения организма рекомендуется периодически придерживаться диеты по Аюрведе на маше. Маш – бобовая культура, являющаяся отличным антиоксидантом. К тому же этот продукт низкокалорийный. Из него можно готовить каши, супы и употреблять для очищения организма.

Правильное питание позволит восстановить баланс между энергиями, значит, и вернуть человеку красоту и здоровье.

Источники

  • https://quickdiets.ru/ayurveda-pitanie-dlya-zhenschin.html
  • https://ayurveda.plus/nutrition/
  • https://life-reactor.com/pitanie-po-ayurvede/
  • https://yaayurved.ru/ayurvedicheskoe-pitanie/
  • https://ayurveda.plus/nutrition/ayurvedic-recipes/
  • https://naturopiya.com/ayurveda/osnovy-pravilnogo-pitaniya-po-ayurvede.html
  • https://allergology.ru/pohudenie/indijskaya-metodika-ayurveda

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *