Необходимость подсчета
Противники подсчета калорий руководствуются тем, что в общеизвестных формулах недостаточно данных. Однако грамотный подход к методу позволяет учитывать особенности каждого организма. В основе любой формулы лежит главный принцип похудения: нужно съедать меньше, чем требуется организму для выполнения всех функций.
Как считать калории, чтобы похудеть
Следовательно, первую причину можно сформулировать так:
- Контроль над потреблением и расходом энергии.
Оптимальный способ расходовать энергию при похудении – это физические нагрузки. Но часто голод после тренировок или между ними силен настолько, что человеку трудно удержаться от переедания. Чтобы не допустить этого, нужно контролировать рацион. - Пищевая дисциплина важна для здоровья.
Желудок, который постоянно получает одинаковое количество энергии, привыкает к дисциплине. Без стрессовых голоданий и перееданий его процессы стабилизируются. Принципиально не только получить желаемую цифру в конце дня, но и правильно распределить потребление на все приемы пищи. Это возможно только с помощью дневника питания. - Контроль над рационом, отказ от спонтанных перекусов.
Перекусы – главная опасность для желающих похудеть. Часто люди утоляют легкий голод с помощью мучных изделий или продуктов быстрого приготовления. Такая еда не представляет ценности для организма, при этом основной прием пищи может быть отложен или отменен. Однако, внося данные о съеденных продуктах в дневник, человек тратит время, и незапланированные перекусы теряют привлекательность. - Формирование привычки к правильному питанию.
Через 2 – 3 месяца питания по графику у человека накапливается база знаний о пищевой ценности продуктов. Это облегчает дальнейшие подсчеты и позволяет не отказываться от них в будущем. Ощущение легкости и здоровое пищеварение также мотивируют продолжать правильно питаться.
Считать калории, чтобы похудеть без вреда для здоровья, важно с первого дня диеты. Это позволяет приучить организм к правильному питанию, выработать привычку к полноценному приему пищи и избежать проблем с пищеварением.
Сколько калорий нужно употреблять в день
Так, потребляемая еда, съеденная за день, состоит из углеводов на 40%, белков – 40%, а жиров – 20%. Ежедневная норма питательных единиц зависит от возраста, пола и уровня физической нагрузки.
Для мужчин
Сидячий образ жизни | ||
2400 ккал | 2000 ккал | 1800 ккал |
Умеренно активный образ жизни | ||
2600-2800 ккал | 2500 ккал | 2300 ккал |
Активный образ жизни | ||
3000 ккал | 2800-3000 ккал | 2400-2800 ккал |
Для женщин
Сидячий образ жизни | ||
2000 ккал | 1800 ккал | 1600 ккал |
Умеренно активный образ жизни | ||
2200 ккал | 2200 ккал | 1800 ккал |
Активный образ жизни | ||
2400 ккал | 2200 ккал | 2000 ккал |
Чтобы держать себя в форме, не превышайте допустимые нормы.
Планируя своё меню, нельзя забывать, что кроме питательности еды, нужно учитывать её качество. Поэтому она должна быть сбалансированной, в меру насыщенной БЖУ, излишек или отсутствие расхода которых, как раз и приводит к набору веса. Желательно добавить в своё меню свежие овощи, фрукты и злаки. Клетчатка придаст сил и энергии на весь день и окажет положительное влияние на здоровье, способствуя похудению.
Таблица калорийности продуктов питания
Зная свой допустимый суточный калораж для похудения, вы сможете откорректировать свое меню и грамотно составить рацион. Помогать вам в этом будет таблица подсчета калорий для похудения – благодаря ней вы узнаете состав БЖУ и калорийность продуктов питания, которые считаются самыми популярными и доступными каждому. В таблице данные по калорийности и составу отображаются в расчете на 100 г продукта.
Наименование продукта |
Калории (ккал) |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ягоды, фрукты |
||||
Апельсин |
45 |
0,9 |
0,2 |
8,1 |
Алыча |
27 |
0,2 |
0 |
6,9 |
Ананас |
49 |
0,4 |
0,2 |
10,6 |
Абрикос |
47 |
0,9 |
0,1 |
10,8 |
Авокадо |
208 |
2,0 |
20,0 |
7,4 |
Арбуз |
40 |
0,6 |
0,1 |
5,8 |
Брусника |
45 |
0,7 |
0,5 |
9,6 |
Банан |
90 |
1,5 |
0,1 |
21,8 |
Вишня |
25 |
0,8 |
0,5 |
11,3 |
Виноград |
70 |
0,6 |
0,2 |
16,8 |
Грейпфрут |
30 |
0,8 |
0,5 |
11,3 |
Груша |
42 |
0,4 |
0,3 |
10,9 |
Дыня |
45 |
0,6 |
0,3 |
7,4 |
Земляника |
38 |
0,8 |
0,4 |
7,5 |
Ежевика |
32 |
2,0 |
0 |
6,4 |
Клюква |
33 |
0,5 |
0 |
6,8 |
Киви |
59 |
1,0 |
0,6 |
10,3 |
Крыжовник |
48 |
0,7 |
0,2 |
12,0 |
Кизил |
41 |
1,0 |
0 |
10,5 |
Лимон |
30 |
0,9 |
0,1 |
3,0 |
Мандарин |
41 |
0,8 |
0,2 |
7,5 |
Малина |
45 |
0,8 |
0,5 |
8,3 |
Персик |
45 |
0,9 |
0,1 |
11,3 |
Смородина |
43 |
1,0 |
0,4 |
7,3 |
Слива |
44 |
0,8 |
0,3 |
9,6 |
Черника |
44 |
1,1 |
0,4 |
7,6 |
Черешня |
53 |
1,1 |
0,4 |
11,5 |
Яблоко |
45 |
0,4 |
0,4 |
9,8 |
Зелень, овощи |
||||
Баклажан |
28 |
1,2 |
0,1 |
4,5 |
Горошек зеленый |
75 |
5,0 |
0,2 |
13,8 |
Капуста белокочанная |
23 |
1,8 |
0,1 |
4,7 |
Капуста брокколи |
28 |
3,0 |
0,4 |
5,2 |
Капуста брюссельская |
12 |
4,8 |
0 |
8,0 |
Капуста цветная |
18 |
2,5 |
0,3 |
5,4 |
Капуста красная |
27 |
0,8 |
0 |
7,6 |
Капуста квашеная |
28 |
1,8 |
0,1 |
4,4 |
Кабачки |
18 |
0,6 |
0,3 |
4,6 |
Картофель отварной |
82 |
2,0 |
0,4 |
16,7 |
Картофель |
80 |
2,0 |
0,4 |
18,1 |
Картофель жареный |
192 |
2,8 |
9,5 |
23,4 |
Лук репчатый |
43 |
1,4 |
0 |
10,4 |
Лук зеленый |
18 |
1,3 |
0 |
4,6 |
Лук красный |
42 |
1,4 |
0 |
9,1 |
Морковь |
33 |
1,3 |
0,1 |
6,9 |
Огурец маринованный |
16 |
2,8 |
0 |
1,3 |
Огурец свежий |
15 |
0,8 |
0,1 |
2,8 |
Петрушка |
23 |
3,7 |
0,4 |
7,6 |
Перец сладкий |
27 |
1,3 |
0 |
5,3 |
Помидор |
20 |
0,6 |
0,2 |
4,2 |
Репа |
23 |
1,5 |
0,1 |
6,2 |
Редис |
16 |
1,2 |
0,1 |
2,5 |
Редис |
16 |
1,2 |
0,1 |
3,4 |
Ревень |
13 |
0,7 |
0,1 |
2,5 |
Спаржа |
20 |
1,9 |
0,1 |
3,1 |
Свекла |
40 |
1,5 |
0,1 |
8,8 |
Салат |
11 |
1,2 |
0,3 |
1,3 |
Сельдерей |
12 |
0,9 |
0,1 |
2,1 |
Укроп |
30 |
2,5 |
0,5 |
6,3 |
Тыква |
28 |
1,3 |
0,3 |
7,7 |
Фасоль красная |
93 |
8,4 |
0,3 |
13,7 |
Фасоль белая |
102 |
7,0 |
0,5 |
16,9 |
Чеснок |
60 |
6,5 |
0,5 |
29,9 |
Хрен |
49 |
3,2 |
0,4 |
10,5 |
Щавель |
17 |
1,5 |
0,3 |
2,9 |
Шпинат |
216 |
2,9 |
0,3 |
2,0 |
Орехи |
||||
Арахис |
551 |
26,3 |
45,2 |
9,9 |
Миндаль |
600 |
18,6 |
57,7 |
16,2 |
Орех грецкий |
650 |
15,2 |
65,2 |
7,0 |
Орех кедровый |
620 |
11,6 |
61,0 |
19,3 |
Кешью |
643 |
25,7 |
54,1 |
13,2 |
Фундук |
670 |
16,1 |
66,9 |
9,9 |
Фисташки |
556 |
20,0 |
50,0 |
7,0 |
Яйца |
||||
Яйцо страуса |
118 |
12,2 |
11,7 |
0,7 |
Яйцо перепелки |
168 |
11,9 |
13,1 |
0,6 |
Яйцо курицы |
157 |
12,7 |
10,9 |
0,7 |
Грибы |
||||
Грибы сушеные |
210 |
23,4 |
6,4 |
31,0 |
Гриб белый |
25 |
3,7 |
1,7 |
1,1 |
Грибы жареные |
165 |
4,6 |
11,5 |
10,7 |
Грузди |
16 |
1,8 |
0,5 |
0,8 |
Лисички |
20 |
1,6 |
1,1 |
2,2 |
Дождевики |
27 |
4,3 |
1,0 |
1,0 |
Маслята |
19 |
2,4 |
0,7 |
0,7 |
Опята |
20 |
2,2 |
1,2 |
0,5 |
Подосиновики |
30 |
3,3 |
0,5 |
3,7 |
Подберезовики |
30 |
2,3 |
0,9 |
3,7 |
Сушеные продукты |
||||
Инжир |
290 |
3,1 |
0,8 |
57,9 |
Изюм |
270 |
2,9 |
0,6 |
66,0 |
Курага |
290 |
5,2 |
0,3 |
51,0 |
Кишмиш |
310 |
2,3 |
0 |
71,2 |
Чернослив |
290 |
2,3 |
0,7 |
57,5 |
Финики |
290 |
2,5 |
0,5 |
69,2 |
Сушеные яблоки |
210 |
2,2 |
0,1 |
59,0 |
Сыры, молочная продукция |
||||
Брынза коровья |
260 |
17,9 |
20,1 |
0 |
Йогурт 1,5% |
51 |
5,3 |
1,5 |
7,5 |
Кефир 0% |
30 |
3,0 |
0,1 |
3,8 |
Кефир 1% |
38 |
2,8 |
1,0 |
4,0 |
Кефир 3,2% |
60 |
2,8 |
3,2 |
4,1 |
Молоко цельное |
68 |
3,2 |
3,6 |
4,8 |
Молоко 3,2% |
60 |
2,9 |
3,2 |
4,7 |
Ряженка 6% |
85 |
5,0 |
6,0 |
4,1 |
Простокваша |
59 |
2,8 |
3,2 |
4,1 |
Сливки 20% |
300 |
2,8 |
20,0 |
3,7 |
Сливки 10% |
120 |
3,0 |
10,0 |
4,0 |
Сметана 20% |
210 |
2,8 |
20,0 |
3,2 |
Сметана 10% |
115 |
3,0 |
10,0 |
2,9 |
Пармезан |
330 |
33,0 |
28,0 |
0 |
Сыр Голландский |
357 |
26,0 |
26,8 |
0 |
Сыр Ламбер |
377 |
23,7 |
30,5 |
0 |
Сыр Российский |
371 |
24,1 |
29,5 |
0,3 |
Сыр плавленый |
257 |
16,8 |
11,2 |
23,8 |
Чеддер |
392 |
23,0 |
32,0 |
0 |
Эдам |
330 |
24,0 |
26,0 |
0 |
Сыр колбасный |
278 |
23,0 |
19,0 |
0 |
Фета |
290 |
17,0 |
24,0 |
0 |
Сырок творожный |
380 |
9,5 |
21,3 |
36,0 |
Творог 18% |
226 |
14,0 |
18,0 |
2,8 |
Творог нежирный |
80 |
16,3 |
1,0 |
1,3 |
Хлебобулочные изделия |
||||
Сахар |
290 |
0 |
0 |
99,7 |
Ржаная лепешка |
375 |
8,0 |
18,3 |
44,2 |
Сушки |
330 |
11,3 |
4,4 |
70,5 |
Сдобная выпечка |
300 |
20,0 |
6,0 |
35,0 |
Хлеб пшеничный |
265 |
8,1 |
1,0 |
48,8 |
Хлеб Дарницкий |
206 |
6,6 |
1,1 |
41,0 |
Хлеб ржаной |
210 |
6,6 |
1,2 |
34,2 |
Зерновые, бобовые, мука |
||||
Бобы |
57 |
6,0 |
0,1 |
8,5 |
Горошек зеленый (консервированный) |
55 |
3,6 |
0,1 |
9,8 |
Горошек зеленый (свежий) |
73 |
5,0 |
0,2 |
13,8 |
Зеленый горох сушеный |
298 |
20,5 |
2,0 |
53,3 |
Мука ржаная |
347 |
10,7 |
1,9 |
56,8 |
Мука пшеничная |
348 |
9,2 |
1,2 |
74,9 |
Манка |
340 |
10,3 |
1,0 |
73,3 |
Гречка |
346 |
12,6 |
3,3 |
62,1 |
Овсянка |
374 |
1,3 |
6,1 |
59,5 |
Перловка |
342 |
9,3 |
1,1 |
73,7 |
Пшеничная крупа |
352 |
11,5 |
1,3 |
62,0 |
Ячневая крупа |
343 |
10,4 |
1,3 |
66,3 |
Кукурузные хлопья |
369 |
6,9 |
2,5 |
83,6 |
Макароны |
350 |
11,2 |
1,6 |
68,4 |
Овсяные хлопья |
305 |
11,9 |
7,2 |
69,3 |
Рис |
337 |
7,1 |
0,7 |
78,0 |
Соя |
395 |
34,9 |
17,3 |
17,3 |
Чечевица |
310 |
21,6 |
1,1 |
48,0 |
Фасоль |
93 |
8,4 |
0,3 |
13,7 |
Ячменные хлопья |
315 |
9,38 |
3,6 |
79,4 |
Морепродукты |
||||
Икра кетовая |
245 |
|||
Икра зернистая |
250 |
|||
Икра минтая |
130 |
|||
Карп жареный |
145 |
|||
Карп |
46 |
|||
Кета |
157 |
|||
Рыбные консервы в собственном соку |
120 |
|||
Рыбные консервы в масле |
320 |
|||
Крабы |
70 |
|||
Креветки |
85 |
|||
Лещ |
48 |
|||
Лосось копченый |
385 |
|||
Лосось жареный |
145 |
|||
Морская капуста |
16 |
|||
Минтай |
70 |
|||
Навага |
44 |
|||
Раки |
75 |
|||
Окунь |
95 |
|||
Севрюга |
137 |
|||
Сельдь атлантическая |
57 |
|||
Салака |
98 |
|||
Судак |
43 |
|||
Шпроты в масле |
250 |
|||
Треска |
59 |
|||
Щука |
41 |
|||
Мясопродукты |
||||
Ветчина |
365 |
|||
Гусь |
300 |
|||
Грудинка |
475 |
|||
Говядина жареная |
170 |
|||
Говядина тушеная |
180 |
|||
Индейка |
150 |
|||
Корейка |
430 |
|||
Колбаса копченая |
380 |
|||
Колбаса вареная |
250 |
|||
Крольчатина |
115 |
|||
Курица вареная |
135 |
|||
Курица жареная |
210 |
|||
Печень говяжья |
100 |
|||
Почки |
66 |
|||
Сосиски |
235 |
|||
Свинина отбивная |
265 |
|||
Утка |
405 |
|||
Свинина тушеная |
350 |
|||
Сердце |
87 |
|||
Сардельки |
160 |
|||
Язык |
165 |
|||
Телятина |
90 |
|||
Жиры, соусы |
||||
Жир топленый |
930 |
|||
Кетчуп |
80 |
|||
Майонез сливочный |
745 |
|||
Майонез |
625 |
|||
Маргарин бутербродный |
670 |
|||
Маргарин для выпечки |
675 |
|||
Маргарин сливочный |
745 |
|||
Майонез легкий |
260 |
|||
Масло топленое |
885 |
|||
Масло кукурузное |
900 |
|||
Масло подсолнечное |
900 |
|||
Масло сливочное |
750 |
|||
Масло соевое |
900 |
|||
Масло оливковое |
824 |
Как считать калории без весов
Если у вас нет кухонных весов по тем или иным причинам можно считать калории с помощью рук.
Белки = ладонь
Выбирайте высокобелковые продукты, такие как мясо, рыба, яйца и молочные продукты, бобы. Ваша ладонь будет являться мерой порции белка за один прием пищи (список продуктов, богатых белками).
Разовая порция белка для мужчин
Разовая порция белка для женщин
Жиры = большой палец
Составляйте рацион из качественных жиров растительного и животного происхождения, например, растительные масла, ореховая паста, орехи, авокадо, сало (подробнее о полезных жирах). Большой палец — мера одной порции жиров за прием пищи.
Разовая порция жира для мужчин
Разовая порция жира для женщин
Углеводы = горсть
Сложите ладони лодочкой и получите одну порцию углеводов. Углеводные продукты могут быть разными, но важно, чтобы они вас хорошо насыщали, например, фрукты, злаки и злаковые продукты, гречка (читайте подробнее об углеводных продуктах на диете).
Разовая порция углеводов для мужчин
Разовая порция углеводов для женщин
Овощи = кулак
Размер вашего кулака будет являться порцией овощей в вашем приеме пищи. Выбирайте некрахмалистые овощи, такие как помидоры, огурцы, зелень, салат, брокколи, шпинат, морковь, капуста.
Разовая порция овощей для мужчин
Разовая порция овощей для женщин
Приведенные выше фотографии демонстрируют один прием пищи для мужчин и женщин. Для обоих полов для поддержания веса необходимо 4 таких приема пищи за день. Для похудения убирайте один палец жира или одну ладонь углеводов из любых блюд.
Такая форма планирования питания — это отправная точка, как и подсчет калорий с помощью весов. Оставайтесь гибкими и корректируйте свои порции, основываясь на голоде и ваших результатах в похудении.
Для похудения
Правильно подобранные продукты помогут человеку ускорить сжигание жира:
- Томаты, огурцы, белая рыба, апельсины, грейпфруты содержат мало калорий.
- Овсянка, макароны класса А, фасоль, хлеб из муки грубого помола, яблоки утолят чувство голода.
- Молоко (0,1%), чечевица, салат, ягоды не повышают уровень глюкозы в организме.
- Творог (низкая жирность), потроха курицы, морепродукты, тунец содержат мало жира.
- Масло оливок, льна, миндаль, авокадо содержат жирные кислоты.
- Яблоки, морковь, паприка, сельдерей, молочные десерты без сахара, пюре из фруктов, ягоды имеют приятный вкус, текстуру. Помимо этого, они богаты на витаминные и минеральные соединения, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и содержат мало калорий.
- Брусника, морсы из ягод, сельдерей обладают мочегонным эффектом, поэтому они позволяют не только вывести лишнюю жидкость в организма, но и благоприятно влияют на работу почек.
- Бананы, диетические продукты из молока, хлебцы, орехи, сухофрукты применяются в качестве перекуса.
- Сыр, творог с низкой жирностью, диетическая рыба, яичный белок, бобы ускорят похудение, сохранят мышечную массу.
А горький шоколад (от 75%), финики, орехи провоцируют выработку гормона радости.
Важно! Не стоит увлекаться горьким шоколадам тем ,у кого имеются заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Ведь он раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка, из-за чего может привести к обострению хронических заболеваний пищеварительных органов.
Питание для набора массы
Чтобы быстрее набрать вес, нужно увеличить количество белково-углеводных продуктов в меню. Источники протеина: морепродукты, диетическое мясо, рыба, молоко, кисломолочные изделия. Курятина идеально подойдет для этой цели, она быстро усваивается, поэтому способна быстрее, чем другие виды мяса, обеспечить мышечную ткань необходимыми для ее роста и восстановления белками.
Чтобы зарядится энергией, рекомендуется употреблять каши, овощи, фрукты. А хлебцы, хлеб с отрубями содержат полезную клетчатку.
Не стоит забывать о жирах: оливковое, кунжутное масло, семечки, орехи и т.д.
Это интересно! Чтобы ускорить процесс набора мышечной массы, рекомендуется принимать спортивное питание, витамины, минералы.
Мнение экспертаЕвгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Для ускорения набора мышечной массы и увеличения силовых показателей рекомендовано использовать протеин, креатин, BCAA (комплекс из незаменимых аминокислот), аминокислотные комплексы (включают незаменимые и заменимые). Протеин (коктейли, батончики и т.д.) позволяют в течение 20-30 минут доставить к клеткам необходимый белок. Из протеина рекомендовано использовать изолят. Он содержит больше белка и при этом меньше калорий за счет снижения количества углеводов. Концентрат протеина больше подходит для тех, кто в меньшей степени следит за калорийностью или составляет диету так, чтобы набирать калории из концентрированных протеиновых добавок. Однако стоимость изолята протеина выше, чем концентрата. BCAA позволяет обеспечить организм аминокислотами, играющими первоочередную роль в восстановлении и росте мышечных клеток. При этом такая добавка практически не содержит калорий. Однако эффективность ее приема до сих пор оспаривается в среде профессионалов. Аминокислотный комплекс представляет собой расщепленные до мономеров (структурных единиц) белки. Это позволяет им быстрее усваиваться организмом и не тратить время и энергию на расщепление белков из протеиновых добавок. Однако стоимость аминокислотного комплекса зачастую не уступает протеину. Креатин представляет собой спортивную добавку, позволяющую ускорить обмен энергии в мышечной ткани и снабжающую ее энергией. Но креатин приводит к задержке мышцами воды, что, с одной стороны, увеличивает их объем, а с другой – приводит к набору ненужного веса. Однако принимать креатин необходимо строго в течение определенного времени, а уже через 1-2 недели после прекращения его приема жидкость уходит из тканей. Но после прекращения приема спортивной добавки отмечается снижение силовых показателей и общей выносливости. Это наблюдается до тех пор, пока организм не привыкнет к “работе” без использования креатина извне.
Как пользоваться таблицей
Как ни странно таблицы калорийности нужны и всем худышкам, которые хотят обзавестись привлекательным мышечным рельефам, а значит и нарастить массу. Мышечная масса и масса жировой ткани – абсолютно разные показатели и по внешнему виду и по объёму. Можно худеть при помощи какой-нибудь диеты и постоянно видеть результаты, становясь на весы, но в зеркале наблюдать всё большее и большее ухудшение качества тела. С чем это связано? Просто красивый рельеф состоит из мышечной ткани, которой для роста необходимо два фактора:
- Достаточное количество белков для роста и восстановления мышц;
- Физические нагрузки для транспортировки питательных веществ с кровотоком по всему организму и обеспечению микро травм мышц, способствующих их росту.
Формул для нахождения суточной калорийности множество и каждый может подобрать для себя по предпочтениям. В среднем, рацион для женщин составляет 1500 – 2500 ккал в сутки, в зависимости от возраста, массы тела и роста. Мужчинам же в среднем следует потреблять около 2000-3000 ккал. Но как уже было сказано, не только количество калорий важно для достижения результатов, но и то, из каких нутриентов (белков, жиров и углеводов) будет состоять эта калорийность. При наращивании мышечной массы преобладать должны белковые продукты, сложные углеводы.
Наилучшим сочетанием белков, жиров и углеводов для поддержания нормального веса тела считается соотношение 25/25/50. В целях же похудения следует придерживаться баланса 50/20/30. Ниже приведена полная таблица калорийности и содержания нутриентов.
В таблицах калорийности указываются показатели на 100 грамм продуктов, что также очень удобно в определении пропорций содержания тех или иных ингредиентов в блюде, а также конечной калорийности только что приготовленного домашнего рагу или сэндвича, салата или каши. Зная калорийность и биологическую ценность готовых блюд, вам легко будет определиться с размером порции, чтобы не переесть лишнего.
Принцип диеты по калориям
Диета по калориям начинается с вычислений суточной нормы калорий для поддержания обычного веса и значения, требуемого для его снижения. Второй показатель должен быть меньше первого на 20%. Питание составляется таким образом, чтобы калорийность рациона не превышала порога, нужного для похудения.
Норма зависит от следующих показателей:
- возраст;
- рост;
- масса тела;
- интенсивность нагрузок в течение дня.
Наиболее точной является формула, выведенная Ассоциацией диетологов США, которая называется расчетом Маффина–Джеора. В ней принимается во внимание также коэффициент активности (КА) человека в течение суток.
Вычисление дневной нормы калорий:
- показатель для женщин = 9,99 х Вес (кг) + 6,25 х Рост (см) — 4,92 х Возраст — 161 х КА;
- показатель для мужчин = 9,99 х Вес (кг) + 6,25 х Рост (см) — 4,92 х Возраст — 5 х КА.
Расшифровка коэффициента активности (КА):
Минимальные нагрузки или отсутствуют | 1,2 |
Малоподвижный (редкие занятия фитнесом, сидячая работа) | 1,375 |
Средний (еженедельный спорт, физическая работа) | 1,55 |
Высокий (5-7 занятий спортом, тяжелая физическая деятельность) | 1,725 |
Очень высокий (спортивные занятия один-два раза в день, изнурительный физический труд) | 1,9 |
Пример расчета дневной нормы калорийности для девушки:
- возраст — 26 лет;
- рост — 170 см;
- масса тела — 65 кг;
- средняя физическая активность в день.
Для сохранения веса ей требуется в сутки 1590 ккал. Значение получено по формуле: (9,99х65)+(6,2х170)+(4,92х26)–(161х1,55)=649,35+1062,5+127,92-249,55=1590,22 ккал.
Для похудения нужно снизить уровень суточной калорийности на 20%, то есть до 1272 ккал в день.
Рекомендуем
Меню на 1800 кКал в день с рецептами из простых продуктов
Продукты для похудения — список и таблица низкокалорийных продуктов
Для того чтобы избавиться от нежелательных килограмм нужно грамотно составить рацион. Применение низкокалорийных продуктов является основой питания для худеющих. Диетологи составляют специальные списки, таблицы, рейтинги, где собирают наиболее популярные, доступные продукты с минимальной калорийностью. Данную информацию можно найти в интернете, а для простоты использования эти списки можно распечатать и повесить на холодильник.
Малокалорийные продукты — те, на переваривание которых организм затрачивает энергии больше, чем содержатся в самом продукте. Если на 100 грамм приходится меньше 100 килокалорий, то данный продукт можно считать малокалорийным.
Условно все продукты можно разделить по следующим критериям:
- молоко, кисломолочка, заменители животного молока;
- овощи;
- фрукты, сухофрукты, ягоды;
- мясо, субпродукты;
- рыба, морепродукты;
- крупы;
- бобы;
- грибы;
- орехи;
- выпечка, хлеб, хлебцы;
- масла, жиры, соусы.
Правильный рацион должен содержать продукты из всех этих категорий. Однако стоит помнить, что в одной категории могут присутствовать продукты с разной калорийностью. Составляя рацион, стоит учитывать. Но лучше обратиться за помощью к специалисту, который составит грамотное меню для похудения с учетом всех тонкостей и нюансов.
Таблица калорийности продуктов для похудения — меню
Продукты питания для похудения
Перед тем как начинать худеть, необходимо узнать, сколько калорий можно употреблять за сутки. Существует формула, которую вычислил американский ученый ещё в 20 столетии.
Формула: Рост (см) умножить на постоянное число 6,25. К полученному результату прибавьте ваш вес в десятикратном размере. От суммы этих показателей вычитаете возраст, умноженный на 5. Например, 164 см х 6,25 + 650 — 30 х 5 = 1525 калорий в сутки.
Теперь зная, сколько можно употреблять калорий в день и используя таблицу калорийности продуктов для похудения, можно составить меню на один день или неделю.
Продукты питания с низкой калорийностью
Ученые предупреждают о том, что норма калорий, рассчитанная на сутки — это норма при условии, что человек будет весь день лежать на диване. Чтобы сосчитать норму с физическими нагрузками, необходимо калории в пассивном состоянии умножить хотя бы на 1,2.
Максимальный коэффициент будет составлять 1,9. Например, для работника офиса нужно в сутки — 1525 х 1,2 = 1830 калорий. Для спортсмена с постоянными нагрузками понадобится 1525 х 1,9 = 2898 калорий.
Важно: Вы можете рассчитать свой коэффициент активности, если занимаетесь утренними пробежками или йогой.
Помните: Результат будет говорить о нагрузках в тот день, когда вы занимаетесь спортом. В выходной день необходимо употреблять калории без коэффициента.
Примерное меню на день, с которым получится эффективно похудеть:
- Первый завтрак: Салат из капусты и моркови с чайной ложкой растительного масла (130 ккал). Куриное филе — 50 грамм (117 ккал), чай без сахара и один хлебец (40 ккал)
- Второй завтрак: Стакан киселя из фруктов (60 ккал), желе из киви без добавления сахара (68 ккал)
- Обед: Овощной суп — 150 грамм (110 ккал), жаркое из мяса с овощами — 150 грамм (170 ккал), чай из трав (20 ккал), овсяное печенье без добавления сахара — 100 грамм (80 ккал)
- Полдник: Стакан кваса, приготовленного без добавления сахара (30 ккал), 2 хлебца с конфитюром из ягод (110 ккал)
- Ужин: Гречневая каша — 100 грамм (110 ккал), отварное куриное филе — 100 грамм (118 ккал), компот без сахара (30 ккал)
- Второй ужин (за 2 часа до сна): Стакан нежирного кефира (50 ккал)
Факторы, влияющие на калорийность продуктов
Вопрос, который мучает многих людей: «Почему одни продукты калорийнее других? И как без таблиц и списков узнать, в каком продукте сколько калорий?».
Оценить полезность продуктов можно по нескольким параметрам:
- Больше жиров — больше калорий. Это нехитрое правило определяет основную калорийность. Для расщепления жиров необходимо в несколько раз больше энергии, чем для переработки белков, углеводов.
- Большое содержание клетчатки показатель низкой калорийности. Это связано с тем, что на переработку клетчатки организму необходимо намного больше времени. Именно поэтому многие диетологи советуют включать клетчатку для похудения, ведь при этом чувство голода не наступит продолжительное время. А вот потребление быстрых углеводов необходимо сократить, так как они перевариваются намного быстрее.
- Самые низкокалорийные продукты содержат большое количество воды. Стоит учитывать, что насыщение от такой еды не продолжительное. «Водянистыми» продуктами можно вполне устроить небольшой перекус.
Исходя из таблицы, представленной выше, можно определить, что самыми низкокалорийными являются овощи, за ними идут фрукты, рыба, морепродукты, молочка и мясо птицы.
Несмотря на то, что наибольшее число калорий у масла и круп, их не стоит исключать из рациона. Полезные жиры, которые в них содержатся, помогают правильно работать организму.
Результаты
Интенсивность похудения зависит от исходных данных, а также уровня физической активности, состава выбранного меню во время диеты. Самые популярные варианты суточных норм в ккал и возможные результаты:
- 1600 — 5 кг за 45 дней;
- 1200 — 10 кг за 60 дней;
- 1000 — 10 кг за 30 дней;
- 800 — 5 кг за 14 дней;
- 500 — 3-5 кг за 7 дней.
Быстрое похудение не всегда является эффективным, так как часто воспринимается организмом как стресс. Обратной реакций становится повторный набор веса. По рекомендациям специалистов, худеть следует медленно и постепенно. Так тело безболезненно привыкает к новому состоянию и не стремится набрать сброшенные килограммы зан
- https://quickdiets.ru/kak-schitat-kalorii-chtoby-pohudet.html
- https://pohudejkina.ru/kalkulyator-kalorij
- https://allslim.ru/85-tablica-podscheta-kalorij-dlya-pohudeniya.html
- https://changeyourbody.ru/kak-schitat-kalorii
- https://gercules.fit/pohudenie/podschet-kalorij-i-bzhu/tablitsa-kalorijnosti.html
- https://BezPuza.ru/pravilnoe-pitanie/tablica-kalorijnosti-produktov.html
- https://nadietu.net/weight-loss-diet/calculation-calories/po-kaloriyam.html
- https://doctorbormental.ru/kb/produkty/nizkokaloriynye-produkty-i-menyu-dlya-pokhudeniya/
- https://heaclub.ru/tablica-kalorijnosti-produktov-dlya-pohudeniya-tablica-kalorijnosti-gotovyh-blyud-dlya-pohudeniya